Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки
Скрининг рака легкого, а также других заболеваний органов грудной клетки
В настоящее время традиционным скриниговым методом исследования органов грудной клетки является флюорография. Однако, она в первую очередь направлена на скрининг туберкулёза, не позволяя выявить такое грозное заболевание как рак лёгкого на ранних стадиях. Флюорография – рентгеновский метод с низкой лучевой нагрузкой, в то время как компьютерная томография, обладающая максимальной информативностью о состоянии лёгких, сопровождается существенно более высокой дозой облучения пациента.
Развитие современных технологий позволило совместить высокую информативность компьютерной томографии с низкой лучевой нагрузкой в таком исследовании как низкодозная компьютерная томография (НДКТ) органов грудной клетки. В среднем лучевая нагрузка при НДКТ сопоставима с традиционной рентгенографией и не превышает 1 мЗв (доза, разрешенная для скрининговых исследований).
В крупнейшем исследовании «The National Lung Screening Trial», сравнивающим рентгенографию и НДКТ, подтверждено, что НДКТ является единственным методом, повышающим выживаемость пациентов с выявленным раком легкого на 20%. Также результаты этого исследования демонстрируют, что НДКТ позволяет обнаружить в 3,5 раза больше находок, чем традиционная рентгенография. При этом количество подтвержденных случаев рака легких на НДКТ более чем в 2 раза превышает количество подтвержденных случаев рака легкого, выявленных с помощью рентгенологических исследований органов грудной клетки.
Как и любое скрининговое исследование, НДКТ органов грудной клетки в первую очередь должна проводиться у пациентов группы риска. Для рака лёгкого это:
Возраст старше 55 лет
Пациенты, с индексом курильщика больше 30 пачка/лет (курение по 1 пачке каждый день на протяжении 30 лет)
Пациенты, бросившие курить менее 15 лет назад
Кроме того, НДКТ органов грудной клетки может проводиться для контроля пневмонии после проведённого лечения, при динамическом контроле ряда выявленных ранее при традиционной компьютерной томографии изменений (например, очаговые изменения). У пациентов с различными заболеваниями лёгких в анамнезе скрининговая НДКТ предпочтительнее рентгенографии, особенно при отсутствии архива рентгеновских снимков.
В НМИЦ им. В.А.Алмазова установлен самый современный компьютерный томограф экспертного класса Siemens Somatom Force. Одним из важных преимуществ которого является высокочувствительный детектор, позволяющий максимально снижать лучевую нагрузку без значимой потери качества изображения.