Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Станция метро «Удельная» закрыта

Холестерин

Что такое холестерин?

Холестерин (химическое название - холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма.

Большая часть холестерина (до 80%) вырабатывается самим организмом, в основном клетками печени. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры.

Много вредных транс-жиров содержат полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия. Их высокая доля в рационе связана с повышением доли общего холестерина и ХС-ЛПНП и снижению уровня ХС-ЛПВП — «хорошего холестерина».

Биологическая роль

Вопреки расхожему мнению об абсолютной вредности холестерина, он является веществом, необходимым для нормальной работы организма, из него формируются мембраны клеток, синтезируются стероидные гормоны, и производится витамин D.

За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработанных веществ, нерастворимых в воде.

Однако, при избытке холестерина в крови, происходит его отложение в области стенок сосудов. При этом поражаются в основном достаточно крупные и жизненно важные из них – аорта, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей.

Холестерин в организме содержится в нескольких формах:

  • общий или свободный холестерин
  • холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), так называемый «плохой» холестерин
  • холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) или «хороший» холестерин
  • Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.

    Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

    Холестерин в организме содержится в нескольких формах:

    Доказано, что существует тесная связь между повышенным холестерином и развитием атеросклероза. Зачастую протекая на начальных стадиях бессимптомно, атеросклероз приводит к сужению просвета крупных кровеносных сосудов, артерий, из-за скопления в них атеросклеротических бляшек.

    Уплотненные и жесткие атеросклеротически измененные артерии — одна из причин нарушения кровообращения. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность, заболевания почек.

    В зависимости от того, какие артерии поражены, на фоне атеросклероза развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Среди них:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • инсульт;
  • заболевания периферических артерий;
  • патология почек и др.
  • Чтобы избежать подобных состояний, следует помнить о следующих важных пунктах:

  • Если вы не знаете уровень своего холестерина, обратитесь в лабораторную службу для сдачи липидограммы, которая покажет содержание в крови всех фракций холестерина (ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин)
  • При выявлении отклонений в липидном профиле, обратитесь к врачу для выяснения причин и определения дальнейшей тактики лечения
  • Совместно с лечащим доктором или самостоятельно проведите модификацию образа жизни – увеличьте физическую активность, откажитесь от вредных привычек, нормализуйте массу тела, придерживайтесь диеты с ограничением употребления животных жиров, исключите из рациона сладкие газированные напитки, сладости, мучное
  • Контролируйте уровень холестерина
  • Важно! При своевременном выявлении повышения холестерина (на уровне значений среднего риска) возможна нормализация липидного профиля исключительно немедикаментозными методами. Тогда как для пациентов с высоким риском или имеющим сердечно-сосудистые заболевания, назначение лекарственных препаратов является обязательным компонентом лечения.