Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Станция метро «Удельная» закрыта

Головная боль напряжения

Каковы отличительные признаки головной боли напряжения?

  • локализация - обычно во всей голове, двусторонняя
  • легкой или умеренной интенсивности
  • сжимающий или давящий непульсирующий характер, часто по типу «обруча» или «каски»
  • может появляться вскоре после пробуждения и присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая
  • характерно возникновение или усиление боли на фоне эмоционального напряжения, и ее облегчение во время отдыха или легкой физической нагрузки
  • не сопровождается тошнотой и рвотой, но может снижаться аппетит
  • Каковы провокаторы головной боли напряжения?

  • тревога - беспокойство по поводу различных жизненных событий, усиливающееся в стрессовых ситуациях или ожидании их
  • нарушение сна – бессонница, сложность уснуть, ранние утренние пробуждения, прерывистый сон, разбитость после пробуждения
  • депрессия – в основе лежит снижение возможности получать радость. Настроение «никакое» или подавленное, грустное. Не хочется ничего делать, даже то, что радовало раньше. Приходится долго думать над простыми задачами, память и внимание снижаются, нарастает общая слабость
  • напряжение мышц головы и шеи
  • Тревога, депрессия и нарушения сна классически лидируют среди причин головной боли напряжения. Почему? Определенные нейромедиаторы в головном мозге участвуют в обеспечении как настроения, эмоций и сна, так и правильной работы естественной противоболевой системы, которая борется с болью. Поэтому изменение уровня специфических нейромедиаторов приводит к нарушению как внутреннего самочувствия, так и появлению головной боли, что поддерживается нарастающим напряжением мышц головы и шеи.

    Распространенные мифы о головной боли напряжения

    Миф № 1.Обычный остеохондроз шейного отдела приводит к сдавлению сосудов и нервов, поэтому болит голова

    Нет, это не так. Изменения в шейном отделе вследствие возрастных изменений можно определить у каждого совершеннолетнего человека, однако голова болит далеко не у каждого. Более того, изменения, которые выявляются на рентгенограмме или снимке МРТ шейного отдела, в большинстве однотипные и потому малоинформативны. Структуры шеи являются «виновниками» другой сравнительно редкой формы головной боли - цервикогенной. В таком случае врач при беседе и неврологическом осмотре определяет специфические признаки - отличия от головной боли напряжения.

    Миф № 2.У меня повышенное артериальное давление, поэтому болит голова

    Артериальное давление является причиной головной боли, если произошел гипертонический криз. В таком случае боль чаще всего локализуется в затылке. При нормальных или нерезко повышенных цифрах головная боль напряжения возникает по другим причинам.

    Миф № 3.Нужно срочно провести исследование сосудов, ведь сосуды могут быть пережаты или извиты, кровь плохо поступает в голову из-за спазма артерий

    Это не так. УЗИ сосудов головы и шеи в подавляющем большинстве случаев не дает никакой информации для помощи человеку с головной болью! Согласитесь, если бы кровь плохо поступала к головному мозгу, люди с головной болью каждый день несколько раз падали бы в обморок. С другой стороны, атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда – часто случайная находка у человека без головной боли.

    Миф № 4.Ноотропы и сосудистые препараты избавят от головной боли

    Нет. Сосуды сами по себе болеть не могут. Поэтому «промывание сосудов», «расширение сосудов» для лечения головной боли – большая ошибка. К тому же, в инструкции ноотропов не найти показания - для лечения головной боли. Если Вы старательно проходите подобные курсы лечения, получите мнение еще одного невролога.

    Миф № 5.Если болит голова, то всегда нужно срочно выполнять МРТ головного мозга

    Не для каждого пациента. МРТ головного мозга проводится не для того, чтобы «просто проверить голову и успокоить душу», а по показаниям. Эти нечастые показания неврологи называют «красными флажками», а чтобы их определить, важно задать много вопросов и провести неврологический осмотр. Поэтому если Вам врач задает множество вопросов о головной боли – он поступает верно. Постарайтесь быть внимательны и точно на них ответить. Это действительно важно. Именно беседа занимает большую часть приема, она позволяет определить вид головной боли и выбрать лечебную стратегию.

    Диагностика

    Основа диагностики – сбор жалоб и определение характеристик головной боли в ходе беседы, а также неврологический осмотр. При типичной клинической картине проведение дополнительных обследований неинформативно.

    Лечение

    1. Купирование болевого синдрома

    При нечастой эпизодической головной боли напряжения применяют нестероидные противовоспалительные средства. Однако важно помнить – если количество дней в месяц с приемом анальгетиков превышает 10, то возрастает риск того, что уже само лекарство усилит головную боль (возникнет абузусная головная боль).

    2. Профилактическое лечение. Оно направлено на снижение частоты и интенсивности головной боли, особенно при количестве дней с головной болью выше 10 в месяц.

    Согласно международным рекомендациям, высоко эффективно применение исключительно антидепрессантов. Вероятно, этот факт может вызвать удивление. Однако доказано, что некоторые антидепрессанты, даже при отсутствии депрессии у человека, способны оказывать противоболевое действие. А если тревога, депрессия и бессонница все же имеют место, то врач подбирает оптимальную дозу лекарства, что крайне важно для улучшения качества жизни.

    3. Нелекарственные методы и изменение образа жизни.

    Для снижения уровня тревоги и депрессии важны работа с психотерапевтом. Эффективно обучение методам релаксации, методикам снижения стресса и улучшения реагирования в непростых жизненных ситуациях. Усиливают положительный результат достаточная физическая нагрузка, хобби.

    Для нормализации сна требуется соблюдение гигиены сна, режима труда и отдыха.

    Дополнительными методиками являются физиотерапия и массаж, процедуры мануальной терапии и иглорефлексотерапия.

    Если головная боль напряжения не угрожает жизни, то можно научиться просто ее терпеть и жить дальше?

    Нет. Если причину не искоренить и головную боль не лечить, то боль может стать хронической и беспокоить намного чаще. Анальгетики со временем могут потерять эффект. Силы противоболевой защиты в нервной системе будут истощаться. Может снижаться внимание и память, нарастать апатия или тревога. Затруднения в выполнении простых дел по работе или в семье могут стать более ощутимыми. Радости от привычно приятных дел может становиться все меньше.

    Поэтому для того, чтобы побороться с головной болью, улучшить состояние нервной системы, повысить качество жизни - обратитесь к неврологу.

    Автор статьи – врач невролог к.м.н. Портик Ольга Александровна